Импортный или отечественный фарфор - что лучше?

Всем известен тот факт, что фарфор родом из Китая. Именно там в 620 г. н. э. был получен этот вид керамики. На протяжении веков китайским мастерам удавалось сохранять секрет получения этого материала в тайне. Только в XVIII веке европейским мастерам удалось опытным путем получить этот материал. В России секрет изготовления был открыт сподвижником М. В. Ломоносова — Д. И. Виноградовым в 1740 г.

Европейский фарфор отличается от восточного по составу. Он содержит больше каолина, который требует более высокой температуры обжига. Фарфор при этом получается более прозрачным, но из-за большого термического воздействия выжигается любая краска, кроме синей. Именно поэтому европейская посуда расписывается поверх глазури. Традиционно в Европе выделяются несколько центров фарфорового производства. В первую очередь это Германия, где и был получен первый европейский фарфор. Чехия, Италия и, конечно же, Россия также славятся качественной продукцией.

Так какой же фарфор предпочесть — импортный или отечественный?

На наш взгляд, такой вопрос не совсем корректен. Основным критерием при выборе посуды должна стать область ее применения.

  • Восточный фарфор, безусловно, очень красив и ярок. Но при этом он мало подходит для каждодневного использования — слишком уж хрупкий. С другой стороны, китайская ваза или тарелка станет прекрасным украшением интерьера.
  • Продукция из Европы более прочная, её можно использовать для подачи блюд и горячих напитков. Некоторые виды фарфоровых изделий даже пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Не стоит думать, что отечественный фарфор чем-то уступает импортному. Наоборот, продукция таких заводов, как Ломоносовский фарфоровый или Дулевский, пользуется большой популярностью на Западе. Эти заводы строго выдерживают технологии производства и соблюдают многовековые традиции.

Есть несколько простых правил, которые стоит использовать при выборе фарфоровых изделий.

  • Во-первых, обратите внимание на цену. Хороший и качественный фарфор не может стоить дешево. Даже в нашем технологичном мире при производстве посуды из этого материала используется дорогостоящий ручной труд.
  • Во-вторых, поднесите предмет к яркому свету — фарфор по своей природе полупрозрачен.
  • И, в-третьих, не стесняйтесь слегка постучать по посуде карандашом или ручкой. Качественный материал будет издавать мелодичный высокий звук.

Эти нехитрые правила позволят избежать приобретения некачественной подделки.

Написать комментарий