Обычно под общим названием «фарфор» подразумеваются различные разновидности керамических изделий. В зависимости от времени и места возникновения технологий различают, например, китайский, саксонский или английский фарфор. Процесс изготовления данного вида керамики сложен — он зависит от применяющихся материалов (местных глин и специальных добавок), особенностей обработки влажной массы, обжига изделий и так далее. В результате каждая мастерская с давними традициями располагает собственными рецептами, с помощью которых она изготавливает изделия с уникальными и неповторимыми свойствами.
Из истории
Попав в Европу на исходе Средневековья, ни на что не похожее китайское чудо сразу же было окружено множеством легенд. Фарфоровая посуда стала привилегией монархов и их приближенных. Но и впоследствии, когда в XVIII веке европейцы сами научились изготовлять посуду и статуэтки из дивного полупрозрачного материала, он не сдал своих позиций в аристократических столовых, составляя успешную конкуренцию драгоценным металлам, резному камню и хрусталю. Это один из тех материалов, которые добавляют благородства любым предметам обихода.
Фарфор элитных марок — показатель статуса, представительный подарок, украшение праздничного стола и сам по себе украшение. Наличие в доме полноценного фарфорового столового сервиза демонстрирует изысканность стиля жизни обитателей дома.
Стандартный столовый сервиз может включать в себя:
- тарелки для ужина;
- десертные тарелки;
- тарелки для хлеба;
- сервировочные тарелки;
- салатники;
- супницы;
- соусники;
- чайные и кофейные пары;
- мороженицы;
- сахарницы;
- молочники, чайники и кофейники.
Также можно подобрать дополнительные аксессуары: наборы для специй, салфетницы, вазы, статуэтки и др.
Вековые застольные традиции, тонкости тщательно продуманной сервировки, прихотливая роскошь светского застолья — все это отлилось в богатейший спектр современных фарфоровых сервизов. Кажется, в них предусмотрена специализированная посуда абсолютно на все случаи — например, специальные тарелки для устриц, многоярусные этажерки для десертов и фруктов и т. д. Такая особенность комплектации — наличие максимального числа предметов различного назначения для полной сервировки — вызвало к жизни наряду с классическими формами и авангардные, предназначенные для кухни фьюжн или японских блюд. Все это позволяет составить самые невероятные комбинации сервировки. Помимо сервизов, фарфоровые изделия могут составлять небольшие сеты из нескольких изделий. Ну и, конечно, всегда пользуются спросом одиночные или парные изделия для украшения интерьера — статуэтки, вазы, панно.
Европейский фарфор класса «люкс»
Рынок европейского фарфора делится на три сегмента:
- недорогая посуда, которая производится массово;
- посуда в среднем и средневысоком ценовом сегменте;
- элитный фарфор — тончайшие художественные предметы, часто выполненные в ручную.
В Европе существует еще один специфический сегмент, расположенный между средним и элитным — посуда «от кутюр» (к примеру, фарфоровые коллекции от Версаче или Форнасетти). Элитный европейский фарфор отличается высочайшим качеством: посуда изготавливается из материала безупречно белого цвета, с абсолютно гладкой блестящей поверхностью. Но встречаются и исключения. Например, итальянские статуэтки Dea Capodimonte, изготовляемые вручную, несут на себе, как знак качества, отпечатки сотворивших их пальцев).
Элитный фарфор характеризуется и качеством глазури: ее поверхность однородная, на ней совершенно отсутствуют какие-либо дефекты. Ведущие производители дополнительно глазируют места наиболее интенсивного использования: ручки чашек, дно и края тарелок. Края предметов посуды из фарфора класса люкс закаляют для предупреждения образования сколов — гарантия на сколы у различных производителей составляет от года до пяти лет. Удивительно, что тонкие и изящные изделия класса «люкс» не отличаются хрупкостью от более дешевых «толстых» аналогов, а напротив, являются иногда даже более прочными.
Наиболее широкий сегмент в элитной посуде представлен твердым фарфором. Более дорогой и престижной альтернативой твердому является костяной фарфор. В его состав, помимо высококачественной глины, входит молотая кость животных. Это придает посуде большую твердость и белизну. Ее цвет не меняется даже после длительного употребления. Она весит меньше, чем аналоги из обычного фарфора. Особую ценность ей добавляет эффект прозрачности, когда рисунок проступает на просвет с обратной стороны. Поэтому обычно цена таких изделий в среднем на 20 % выше цены твердого фарфора. На ценность сервиза влияет также наличие и качество росписи, дорогие виды отделки (золочение, рельеф) и, разумеется, марка. Многолетние традиции производства и имя дизайнера — важнейшие составляющие успеха того или иного бренда. Репутация марки является наиболее значимым гарантом качества и оказывает решающее влияние на ценообразование.
Посуда премиум-класса представлена известными европейскими производителями, история существования которых насчитывает несколько десятилетий, а в некоторых случаях не один век. Фабрики элитного фарфора обновляют свои коллекции нечасто, выпускают сервизы небольшими партиями, потому гарантирована не только высокая цена и высочайшее качество, но и практически антикварная ценность любого сервиза.
1 комментарий
Keep up the great writing.