Сегодня производители предлагают огромный выбор кухонных принадлежностей. Из всего многообразия важно выбрать качественную и отвечающую конкретным целям посуду. Материал, форма и даже цвет играют важную роль в процессе приготовления или разогревания готовых блюд. Как же не ошибиться с выбором посуды, особенно когда дело касается СВЧ-печи?
Посуда для микроволновки: критерии выбора
Вы хотите купить для СВЧ-печи миску или тарелку, но не знаете, какое изделие лучше? Необходимо помнить, что не вся посуда предназначена для этой техники. В микроволновую печь нельзя ставить посуду из:
- металла,
- тонкого стекла и хрусталя,
- с металлизированными элементами декора.
Лучшим вариантом использования станет:
- бумага,
- специальная термоустойчивая пластмасса,
- толстое стекло,
- керамика, фаянс и фарфор.
Позолоченные и посеребренные металлизированные элементы на тарелках или емкости препятствуют процессу проникновения волн и разогреванию продуктов. СВЧ-излучение отражается от посуды, и поэтому блюдо останется сырым. Кроме того, содержащиеся в металле вещества проводят электричество и могут спровоцировать возникновение электрических зарядов.
Посуда из тонкого стекла хрупкая и может лопнуть при нагреве, а хрустальные емкости из-за выпуклого узора имеют разные по толщине стенки, что также мешает процессу приготовления. Помимо этого, хрусталь содержит серебро и свинец.
Немаловажное значение имеет и форма посуды. Рекомендуется приобретать круглую или овальную посуду. Квадратная, несмотря на стильный внешний вид, не подойдет, поскольку микроволны будут распределяться неравномерно, вследствие чего блюдо по углам может пересохнуть или подгореть.
Так что же выбрать для безопасного использования в микроволновой печи? В данном случае лучшим вариантом станет огнеупорная или термоустойчивая посуда. Первая выдерживает температуру до +300?C, вторая – до +140?C. При использовании и той, и другой следует избегать резких перепадов температур.
Огнеупорная посуда подходит для комбинированных моделей микроволновок с функциями конвекции и гриля, газовых конфорок и электрических плит. Это стекло, керамика, фарфор со специальными пометками. Материал подвергается сложной обработке, благодаря чему может выдерживать высокие температуры. Термоустойчивая посуда предназначена для приготовления только в микроволновой печи. Это фарфор, стекло, термопластик и некоторые виды керамики.
Необходимо соблюдать несколько правил при использовании посуды для микроволновок:
- покупая керамику и фаянс, емкости должны быть полностью покрыты глазурью и не иметь трещин. Посуда темного цвета не подойдет: она быстро нагревается, но продукты остаются сырыми;
- для СВЧ-печей подходит почти вся фарфоровая посуда. Главное, чтобы она не была украшена позолоченными или посеребренными металлизированными узорами;
- стекло предназначено только для разогрева. Обратите внимание на наличие пометки с надписью «термоустойчиво»;
- пластмассовые тарелки можно ставить сразу из холодильника в печь. Они также должны иметь специальную пометку.
В чем еще можно разогревать блюда? Для супов подойдут пенопластовые стаканы, полуфабрикаты можно поместить в одноразовые емкости из фольги, а булочки и бутерброды в картонные коробки и бумажные пакеты.
Советы по приготовлению и разогреванию блюд:
- в микроволновую печь нельзя помещать стаканы с покрытием из воска и промасленную бумагу;
- пластиковые пакеты для размораживания и разогрева должны иметь отверстия. В противном случае плотно закрытый пакет может взорваться;
- взорваться также могут такие продукты, как картофель, печень, кукуруза, горох;
- блюда с рыхлой структурой (например, торт, хлеб или пюре) готовятся быстрее;
- для жидкостей, супов и выпечки выбирайте посуду с высокими стенками, а с целью равномерного прогрева вторых блюд – широкую и неглубокую;
- при приготовлении гриля нужно ставить под решетку тарелку для стекания жира;
- некоторые блюда нужно вынимать сразу после приготовления, другие лучше оставить в печи на некоторое время;
- во время размораживания в середине цикла следует удалять жидкость, чтобы продукт нагревался равномерно;
- нельзя класть в печь консервы в банках и продукты, весящие меньше 100 гр.;
- жир и сахар нагреваются быстрее самого блюда, а соль ускоряет процесс нагрева;
- блюдо с высоким содержанием воды лучше готовится в СВЧ-печи по сравнению с другими;
- чтобы «не убежала» жидкая пища, в посуду с ней следует класть стеклянную ложку;
- время приготовления продукта зависит от его веса.
Готовить в микроволновой печи легко и удобно. Необходимо лишь помнить некоторые правила, о которых мы постарались рассказать в нашей статье. Надеемся, что эта информация стала полезной, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусной едой, приготовленной в СВЧ-печи.
При покупке посуды для микроволновки обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена, качество ее обработки, форму, размер и цвет. Делайте выбор с учетом наших рекомендаций, и тогда СВЧ-печь не доставит вам хлопот.
0 комментариев