Столовые приборы – важнейший элемент кухонной утвари, без которого сложно себе представить прием пищи современным человеком. При этом покупка таких изделий производится весьма нечасто, а пользоваться ими придется каждый день. Поэтому каждый человек хочет приобрести такой набор, который будет приятно не только использовать самому, но и не стыдно разместить на праздничном столе.
Прошли времена тотального дефицита, когда набор столовых приборов берегли в дальнем ящике и извлекали только к приходу дорогих гостей. Сегодня практически любой магазин готов предложить широкий ассортимент таких товаров, и единственной проблемой становится сложность выбора. И список критериев, которые следует предъявлять при покупке столовых приборов, довольно значителен. Рассмотрим самые важные из них.
Материал изготовления столовых приборов
- Нержавеющая сталь. Самый распространенный сегодня материал. Столовые приборы из нержавеющей стали (в народе ее называют «медицинской») индифферентны к воздействию агрессивных сред (щелочей, солей, кислот и т.д.). При этом они абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Если вас интересует максимальное качество, отыщите на изделиях маркировку 18/10. Столовые приборы из такой стали наиболее прочны и долговечны. Цифра 18 в данном случае обозначает процентное содержание хрома. Цифра 10 – процент никеля. Именно наличие хрома придает стали дополнительную прочность. Никель, в свою очередь, делает ее устойчивой к химическим веществам.
- Алюминий. Сегодня такие столовые приборы стали редкостью в продаже. В советское время они были широко распространены, но теперь их повсеместно вытесняют изделия из стали, мельхиора, серебра и т.д. Встретить их можно разве что в учреждениях общепита. К покупке не рекомендуются, так как есть мнение, что данный металл вреден для здоровья. К тому же, из-за мягкости столового прибора из алюминия он очень быстро потеряет первозданную форму и цвет.
- Нейзильбер. Это сплав медь-цинк-никель, называемый еще «новое серебро». Обратите внимание, что столовые приборы из нейзильбера должны быть посеребрены, иначе употребление пищи будет сопровождаться металлическим привкусом.
- Мельхиор. По сравнению с нейзильбером в таких столовых приборах отсутствует цинк, поэтому они являются более прочными. Однако и стоят они несколько дороже.
- Серебро. Если вопрос цены вас не волнует, то лучшего выбора просто нет. Столовые приборы из серебра всегда были символом хорошего вкуса своего владельца. При этом они наиболее безопасны для здоровья человека, а также обладают бактерицидным действием. При использовании таких столовых приборов следует препятствовать их окислению, тщательно очищая и вытирая после еды.
Особенности конструкции
- Вилки. Внимательно осмотрите их зубчики. У качественных вилок они должны быть острыми. Также во избежание проблем с мытьем они должны быть хорошо отполированными с внутренней стороны. Проверьте вилки на изгиб. Для этого попытайтесь сильно надавить на прибор. У качественных вилок не будет при этом никаких деформаций. Для этого в местах сильного износа обычно делается утолщение. Края вилки должны быть ровными, а закругления – максимально плавными.
- Ложки. Рекомендации практически такие же, как и в предыдущем случае. Ложки не должны деформироваться при надавливании. Выпуклая часть должна быть максимально гладкой и плавной. Глубина ложки должна быть около 1 см, чтобы из нее ничего не выливалось.
- Ножи. На рынке присутствуют модели с двумя типами лезвий (закаленными и незакаленными). Закаленная сталь примерно на четверть дороже, но и качество таких ножей значительно выше. Лезвие более упругое, на нем не появляются пятна, и изделие более долговечное.
Уход за столовыми приборами
Как и за любыми предметами личного пользования, за столовыми приборами нужно правильно ухаживать. Большинство из них может быть очищено в посудомоечной машине. Исключение составляют лишь деревянные приборы. Каждый предмет следует поместить в специальные ячейки в посудомоечной машине рукоятками вниз. Желательно использовать неабразивные моющие средства с низким уровнем pH. После завершения программы следует во избежание появления пятен как можно скорее вытереть приборы насухо. Особенно это касается серебряных изделий.
0 комментариев